Konkrete Hilfe / Katastrophenhilfe

Katastrophenhilfe im Bund Freier evangelischer Gemeinden

Nach unserem Leitbild helfen wir in Katastrophen- und Notsituationen, wenn es uns möglich ist. Als kleiner Gemeindebund können wir natürlich nicht überall auf der Welt mit eigenen Ressourcen Hilfestellung geben. Deshalb suchen wir sorgfältig vertrauenswürdige Partner aus, die in den jeweiligen Katastrophen entweder Soforthilfe leisten und/oder nachhaltig in Wiederaufbaumaßnahmen involviert sind. Dabei achten wir darauf, dass die Unterstützung über die Nothilfe hinaus Hilfe zur Selbsthilfe wird und damit zur Nachhaltigkeit führt.

Kurz beschrieben legen wir folgende Kriterien an:

1. Katastrophen- und Nothilfe
    • Sofortmaßnahmen unmittelbar nach einer (Natur-) Katastrophe
    • Finanzielle Unterstützung einzelner Projekte, Hilfstransporte
    • Hilfe für Menschen, die in Not und Elend leben, und wo kurzfristig keine Chance besteht, diese Situation zu ändern
  2. nachhaltige Hilfe
    • Die einheimische Bevölkerung und die Gemeinden werden aktiv als Partner beteiligt
    • Es wird nachhaltige Wirkung für die Hilfsbedürftigen erzielt.
    • Die Partner erhalten Unterstützung für die Missionsarbeit in dem jeweiligen Land

Informationen über die weiteren Hilfsaktionen finden Sie in den Menüpunkten.

Spendenkonto Katastrophenhilfe

Bund FeG – Katastrophenhilfe

Spenden-Stichwort: (bitte angeben)

.

Spenden für Nepal - Wiederaufbaumaßnahmen für Erdbebenopfer

(November 2015) Nachdem die medizinische Nothilfe beendet werden konnte, engagiert sich humedica - Partner der FeG Katastrophenhilfe - nun bei umfassenden Wiederaufbaumaßnahmen für die Betroffenen des erdbebens. So wird beispielsweise der Wiederaufbau von Gesundheitsstationen finanziell unterstützt. Geplant sind außerdem Shelter-projekte, die sehr arme, vom Erdbeben betroffene Familien beim Bau eines neuen Hauses unterstützen.

Zusätzlich erhalten besonders schwer betroffene Familien im Rahmen des humedica-Partnerschaftsprogramms regelmäßige Unterstützung in Form von Hilfsgüterverteilungen, medizinischer Versorgung und Bildungsangeboten. Die Zukunftsperspektive der Kinder wird durch die Finanzierung des Schulbesuchs und durch die Ausstattung mit Schulmaterial und den in Nepal obligatorischen Schuluniformen gesichert. Gleichzeitig wird der Neuanfang der Eltern durch Weiterbildungen oder Startkapital zur Errichtung von Kleingewerben - etwa einer eigenen Vieherde oder einer Schneiderei - unterstützt.

Heinke Rauscher, humedica e.V.

FeG-Spenden für syrische Flüchtlinge

FeG Katastrophenhilfe stellt 2 x 10.000 Euro Soforthilfe für syrische Flüchtlingsfamilien in Beirut zur Verfügung

Der ISIS-Terror nahe der libanesischen Grenze und auf den Golanhöhen hat viele Syrer in den Libanon vertrieben. Die FeG Beirut unter der Leitung von Pastor Joseph Najem hat zusammen mit anderen Kirchen vor Ort ein Hilfsprojekt in einem benachbarten Flüchtlingslager gestartet. Das Projekt „Oasis of Love“ (Oase der Liebe) versorgt rund 100 syrische Flüchtlingsfamilien zweimal in der Woche mit einer warmen Mahlzeit und Medikamenten. Außerdem kümmern sich Freie evangelische Gemeinden um Flüchtlinge in Syrien. Die Katastrophenhilfe des Bundes FeG hat dafür als Soforthilfe bereits 2 mal 10.000 Euro bereitgestellt. Weitere Beträge werden für die nachhaltige Hilfe überwiesen, auch an eine kurdische Hlfsorganisation der Gemeinden im Nordirak.

Wer den syrischen Flüchtlingen helfen will, kann an die FeG Katastrophenhilfe spenden. Bitte geben Sie unter der oben angegebenen Kontonummer als Spendenbetreff "Syrische Flüchtlinge" an.

Aktuelle humanitäre Katastrophen im Nahen Osten

Eingehende Spenden für die aktuellen humanitären Katastrophen in den verschiedenen Kriegs- und Krisengebieten leiten wir über vor Ort tätige vertrauenswürdige Organisationen weiter. Unter anderem haben wir Kontakte über den Internationalen Bund Freier evangelischer Gemeinden und die Deutsche Evangelische Allianz. Falls Sie dafür spenden möchten, geben Sie bitte das Land an, damit wir gezielt helfen können.

Leitung:
Bund Freier evangelischer Gemeinden